logo
16 febrero, 2025

Gastronomía orgullosamente sanjuanera

En San Juan Ixtayopan, donde la innovación y las tendencias gastronómicas cambian a un ritmo vertiginoso, existe un tesoro inestimable en las recetas antiguas. Estas joyas culinarias no solo nos permiten saborear los ingredientes auténticos de épocas pasadas, sino que también nos conectan con nuestras raíces culturales y familiares. A través de la tradición culinaria, se transmiten historias, emociones, se comparte tiempo en familia por supuesto y se inculca un profundo respeto por los ingredientes y técnicas que han resistido el paso del tiempo.

A raíz del evento anual "Semana Cultural del Maíz" o nuestra querida “Feria del Elote” como la conocíamos anteriormente, la PROFECO ha mostrado un creciente interés en el pueblo. El pasado mes de enero, coordinó una visita para conocer un poco más la gastronomía del pueblo y resaltar la importancia de los platillos tradicionales, como los esquites, el chile zolote, los tlaxcalas y los itacates acompañados de borra. Todo esto se grabó para el programa “Platillo sabio", donde la Chef Ericka Fonseca, junto con las cocineras Amalia, Alicia y Wendy, mostraron su talento y el gusto por la preparación de estos platos.

A pesar de que los itacates y traxcales ya casi no se hacen, nuestras vecinas de San Juan tratan de continuar con su legado e inspirar a las nuevas generaciones y cocinas modernas.

Este tipo de acercamiento con las autoridades permite que se reconozca la rica gastronomía de San Juan Ixtayopan, un pueblo originario con un valioso patrimonio culinario y con ingredientes del campo de primera.

El rescate y la preservación de recetas antiguas no solo enriquecen nuestra gastronomía, sino que también fortalecen nuestro sentido de identidad y pertenencia. En un mundo en constante cambio, mantener vivas estas tradiciones culinarias es esencial para conservar nuestra historia y cultura. San Juan Ixtayopan, con su esfuerzo se erige como un ejemplo de como la unión entre tradición y modernidad puede crear una sinfonía de sabores que continúe deleitándonos por generaciones. ¡Que rica es la comida sanjuanera!

Nando
Fotografía
Areli Yazmin
Redacción
© San Juan Ixtayopan | 2025